Alimentacao equilibrada

      Como você anda cuidando da sua alimentação? Alimentar-se é um ato de carinho com nosso corpo e, também com nossa mente. Buscar uma alimentação saudável é uma jornada de aprendizagem para equilibrar o que consumir com o quanto consumir.

      Além disso, a prática diária de atividade física, combinada com uma alimentação saudável são ótimas alidas à saúde, promovendo bem-estar e mais energia para as atividades do dia a dia. 

      Separamos aqui 5 dicas importantes e fáceis para incluir na correria do seu dia e que vão te ajudar a manter uma alimentação mais saudável.

      1. Hidratação: Nosso corpo é constituído majoritariamente por água. Cerca de 70% do organismo é feito de água, e para mantermos seu pleno funcionamento, precisamos todos os dias reabastecê-lo. Para pessoas saudáveis a recomendação é de no mínimo 30ml/kg. Com a rotina corrida nem sempre é fácil lembrar de buscar um copo com água, aposte em garrafas divertidas!
      2. Fibras e probióticos: Cereais, pães e massas são importantes para garantir energia ao nosso corpo, e para aumentar o consumo de fibras prefira estes alimentos integrais. Além das frutas, verduras e legumes que são excelentes fontes de fibras, você pode incluir na sua alimentação aveia, chia, gergelim e linhaça, são ótimas opções para enriquecer o café da manhã e o lanche da tarde. As fibras auxiliam na saúde intestinal, aumentam a saciedade e diminuem a absorção de gorduras.

      Os probióticos geralmente estão presentes em iogurtes naturais, mas já podem ser encontrados em algumas bebidas no mercado. Além de auxiliarem na saúde intestinal, contribuem para o bom funcionamento do organismo, com efeitos no nosso sistema imunológico..

      1. Frutas, verduras e legumes: Já ouviu falar que a alimentação para ser saudável deve ser colorida? Isso é verdade! Cada cor de fruta, verdura ou legume representa um nutriente que está em abundância, e esses alimentos são reis quando o assunto é vitaminas e minerais.

      É recomendado que você consuma no mínimo 5 porções destes alimentos distribuídos entre as refeições, por exemplo uma fruta no café da manhã, dois legumes no almoço, uma outra fruta no lanche da tarde, e mais uma verdura no jantar.

      1. Gorduras:: Algumas gorduras são boas, como as mono e poli-insaturadas. E em quantidades moderadas fazem bem ao organismo. Abacate, azeite extravirgem e oleaginosas são exemplos de alimentos fontes destas gorduras, além de salmão e sardinha. Você pode priorizar grelhar, assar e cozinhar os alimentos ao invés de fritar, e consumir em equilíbrio produtos de origem animal.
      2. Sal: O sal está presente em excesso na alimentação do brasileiro. Algumas pesquisas mostram que consumimos 3X mais sal do que é recomendado para uma alimentação saudável. Esse exagero vem do sal que adicionamos aos alimentos e de alguns produtos como temperos prontos, macarrão instantâneo, entre outros.

      Busque consumir no máximo 5g de sal por dia, aproveite a criatividade e descubra novos temperos naturais, além de adicionar o mínimo de sal nos alimentos, tanto durante a preparação, quanto no prato.

      Referências Bibliográficas

      1. Sichieri Rosely, Coutinho Denise C., Monteiro Josefina B., et al. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2000 Jun 01 [cited 2020 Apr 03];44(3):-. Available from:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302000000300007.

      2. Kraemer Fabiana Bom, et al., compilers. O discurso sobre a alimentação saudável: como estratégia de biopoder [bibliography on the Internet]. Rio de Janeiro - RJ: [publisher unknown]; 2014 [cited 2020 Apr 03]. 1337-1359 p. Available from: http://www.scielo.br/pdf/physis/v24n4/0103-7331-physis-24-04-01337.pdf.

      3. Klotz-Silva Juliana, Donizete Prado Shirley, Marques Seixas Cristiane, compilers. A força do "hábito alimentar": referências conceituais para o campo da Alimentação e Nutrição [bibliography on the Internet]. Rio de Janeiro - RJ: [publisher unknown]; 2017 [cited 2020 Apr 03]. Available from: https://scielosp.org/article/physis/2017.v27n4/1065-1085/.

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