A importancia das fibras na alimentacao

      As fibras alimentares possuem muitos efeitos benéficos ao nosso organismo, e podem fazer parte da alimentação através do consumo de pães integrais, cereais, cenouras, couve, casca da maçã, aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas e frutas cítricas.

      Existem diversos tipos de fibras que, sendo que os principais são:

      • Fibras solúveis: se dissolvem facilmente na água, se transforma em uma substância tipo gel e é digerida por bactérias no intestino.
      • Fibras insolúveis: não se dissolve com a água e passa intacta para nosso intestino.

      Apesar de promoverem benefícios complementares ao organismo, possuem duas características em comum: não são absorvidas pelo nosso intestino, fornecendo praticamente zero calorias, e funcionam melhor quando estamos hidratados, sendo importante o consumo de água ao longo dia.

      As fibras atuam em todo o nosso processo digestivo, começando pelo estômago até serem eliminadas. Ao longo deste caminho, a fermentação das fibras tem papel prebiótico, ou seja, elas servem de alimento para bactérias benéficasdo nosso intestino, nos tornando mais fortes no combate a infecções. O equilíbrio das bactérias que vivem no nosso intestino é essencial para fortalecer o sistema imunológico e melhorar a absorção de cálcio.

      Além disso, as fibras juntamente com a água aumentam o bolo fecal e auxiliam no trânsito intestinal, ajudando a melhorar o intestino preso (constipação), cólicas abdominais provocada pela prisão de ventre.

      Os benefícios das fibras também estão presentes no humor, sensação de saciedade e de bem-estar. Participam da prevenção e tratamento de algumas doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e obesidade. Elas são responsáveis por diminuir a absorção de colesterol, gorduras em geral e os níveis de açúcar no sangue.

      Sua propriedade de permanecer mais tempo no organismo sem ser absorvida, faz com que a fibra aumente a sensação de saciedade, sendo uma ótima aliada em processos de emagrecimento.

      E você, já consumiu alimentos com fibras hoje?

      Referências Bibliográficas

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